こんにちは、ブロシュタインです。
つくばエクスプレス沿線のグルメを中心に『TXフード情報』を紹介しています。
今日はつくばエクスプレス線八潮駅近くにある、実力派シェフのスイーツ専門店『PATISSERIE La cuisson』(パティスリー ラ キュイッソン)に行ってきました。
早速行ってみましょう!
八潮では知る人ぞ知るスイーツの名店です
場所は駅から歩くこと約10分の整備された住宅街の一画に建つマンションの1階にあります。
八潮市で生まれ育ったオーナーシェフの飯塚和則さんが、2011(平成23)年4月にオープンしたお店です。
飯塚和則さんは人気店でシェフパティシエを務め、日本最大の洋菓子コンテストでアントルメのグランプリを受賞した実力派シェフです。
お店の中は落ち着いた雰囲気の中に可愛らしさもあります。
店内には、生菓子をはじめ、焼き菓子やジャム、キャラメルなどが綺麗に並べなれていて、本場フランスのスイーツ店のような品揃えでした。
ショーケースに並んでいる生菓子や焼菓子全部食べたい気持ちではあったものの、悩みに悩んで以下の4つを選びました。
まずは2022/5/28から発売になったこちらの一品。
カーネリアン Carnelian
これは見るだけで満足のいく芸術品に違いない。
濃厚なアプリコットのジュレの中にふんわりと軽いココナツムースが隠れていて、アプリコットの酸味をココナツムースの優しい甘さが美味しく引き立てます。
次は、10年ぶりにアップデートして新登場となったこちらの一品。
セラヴィ C’est la vie
パイナップルとココナツ、マカダミアナッツの美味しさを楽しめる一品でした。
表面のグラサージュキャラメルの苦みが全体の味をキリットまとめて、酸っぱさ、甘さ、ほろ苦さを一気に味わえる、まさしくセラヴィ(これが人生)を感じるガトーでした。
次は、店名を冠したこちらの一品。
キュイッソンのプリン cuisson pudding
このプリンはお店の名前を冠したことだけあって、カスタードが濃厚なプリンで、底には丹念に煮詰められた香ばしい自家製カラメルがあり、食べすすめるうちに、次々に美味しさが追いかけてきました。
次は、スイーツの王道。
シュークリーム cream puff
頂の上に降りかかっている粉砂糖は舌の上で春の淡雪よりも早く溶けて、その甘みを捉えることができないうちに消えます。
一口食べると滑らかなカスタードクリームが口いっぱいに広がり、とても洗練された味でした。
八潮に来た際はぜひ訪ねてみてください。
ちなみに、駐車場お7台分完備していました。
駐車場
PATISSERIE La cuissonの店舗情報はこちら
【店名】PATISSERIE La cuisson (パティスリー ラ キュイッソン)
【住所】 〒340-0814 埼玉県八潮市南川崎882 ライツェントヴォーネン101
【電話】 048-948-7245
【定休】火曜、水曜(祝日の場合は変動あり)
【営業】 10時00分~18時00分(2022年9月1日より閉店時間を19時→18時に変更)詳細は下記お知らせページを参照。
【駐車場】7台完備