こんにちは、ブロシュタインです。
つくばエクスプレス沿線グルメを中心に『TXフード情報』を紹介しています。
今日はつくばエクスプレス線の始発駅、秋葉原駅のヨドバシアキバの8Fにある牛カツ専門店、『牛カツ 京都勝牛』を紹介します。
普段、カツと言えばとんかつが主流で牛カツ屋は少ない印象ですよね。
早速どのようなお店か行ってみましょう!
色んな部位の肉を組み合わせして作ったメニューはどれも魅力的
お店はアキバヨドバシカメラ8階のレストランフロアにあります。
つくばエクスプレス線の秋葉原駅と連結しているので、アクセスはとても便利でした。
お店の中は若干狭めで、昼頃になるとすぐに満席になるほどの人気ぶりでした。
早速、メニューからランチを選ぶことにしました。
牛カツのメニューはロースカツ、サーロインカツ、ヒレカツ、タンカツ及び黒毛和牛カツと基本的に各部位別の肉をメインにし、組み合わせなどをして、いろいろな定食にしていました。
どれも美味しそうですね!
お財布と相談しながら選んだのは『牛ロースカツ京玉膳』(1690円)でした。
6種類の薬味とつけだれでじっくりと肉の旨味を味わうべし
5分も待たずにして、早速定食は運ばれてきました。早い!
セット内容は牛ロースカツ、ご飯、赤だしと薬味の醬油、山椒塩、牛カツソース、わさび及び京玉、京カレーつけ汁とバラエティ豊富でした。
ご丁寧に『牛カツの美味しい食べ方』まで書いてあったので、その通りに実践してみました。
まずはわさび醬油で最初の一切れを食べました。
わさびを載せた牛カツに、少し醬油を漬けて食べることで、牛肉の旨味をさらに引きださせてくれる味でした。
それと同時に感じたのが、「肉の超柔らかさ」でした!!!
お肉が本当に柔らかくて、外はサクサク、中はとても柔らかく、とてもいい食感でした。
次は山椒塩で食べてみました。
その名の通りシンプルな山椒と塩味で、ほぼ牛肉の味をそのまま楽しめました。
次は牛カツソース。
濃い目で若干甘味の入ったソースで、トンカツソースのようなビシッとした味つけが楽しめました。
次は京カレーつけ汁。
これはだし汁が効いた和風のカレーソースで、牛カツをドロップして食べても良いつけだれでした。
最後に京玉。
だし汁を効かせた半熟卵が牛カツとの相性抜群でどんどんご飯がすすむ美味しさでした。
牛カツひとつで6通りもの味を楽しめるなんて、本当に幸せな時間でした。
このお店にはさらに嬉しいサービスもありました。
その場でお店のラインの公式アカウントを友だちに追加しただけで、なんと、ご飯・赤だし・キャベツがおかわり自由なんですよ!
筆者も3つ全部おかわりしました。(美味しいごはんでお腹いっぱいになり、とても幸せな時間でした。(笑))
他にも季節限定メニューもあり、今だと『鰻牛カツ』というメニューがありました。
近いうちにこちらも食べてみたいですね!
ということで、今日もごちそうさまでした。
6種類もの薬味やつけだれで超柔らかい牛カツを存分に味わえて、且つ嬉しいサービスも提供してくれる最高のお店でした。GOOD!!
牛カツ 京都勝牛の店舗情報はこちら
【店名】 牛カツ 京都勝牛
【住所】 〒101-0028 東京都千代田区神田花岡町1−1 ヨドバシAkiba8F
【電話】 03-3251-0090
【定休】 なし
【営業】 11時00分~22時00分
【駐車場】あり
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